臭い体臭の発生を抑えるには腸内環境を整える

臭い体臭の発生を抑えるには腸内環境を整える

この記事の概要

臭い体臭の発生を抑えるには腸内環境を整えることが重要です。腸内環境が悪く、悪玉菌が増えてしまうと腸内のタンパク質とアミノ酸が腐敗し、有害物質が発生します。男性の臭い体臭を改善する食品とは腸内環境を整える食品なのです。臭い体臭を改善し腸内環境を整える食品は玉ねぎ、ゴボウ、リンゴ、ココア、発酵食品などがあげあられます。


男の臭い体臭が発生する原因

体臭は汗に含まれる臭いの物質と腋に存在しているバクテリアが融合することによって体臭が発生します。汗自体に含まれる臭いの物質を少なくするにはどうすればいいのでしょうか。

男性の体臭は年齢によって変化し、中高年の男性が発する加齢臭は「ノネナール」という物質が原因と言われています。日頃の食生活や生活習慣が乱れていると体内で「活性酸素」が増加し、その活性酸素が、皮脂腺内にある「9-ヘキサデン酸」と結びつくと「ノネナール」に変化します。

(ノネナールは、皮脂に含まれるパルミトレイン酸が酸化することで発生します。ノネナールは、男女問わず40代を境に増えはじめ、ノネナールが増えると体から加齢臭が漂うようになります。)、(9-ヘキサデセン酸は、人の皮脂に含まれる脂肪酸)

結論から述べますと、腸内環境を整えることが非常に重要です。腸内環境が悪く、悪玉菌が増えてしまうと腸内のタンパク質とアミノ酸が腐敗し、有害物質が発生します。

この有害物質は腸壁から吸収されて、血液中に溶け出し、汗と一緒に排出され、臭い汗が発生してしまいます。筋力トレーニングして、タンパク質をたくさん摂っている人や、お酒をたくさん飲む人、便秘になっている人の腸内環境の悪化は、臭い体臭の原因になりやすいので腸内環境を整えていく必要があります。

男性の臭い体臭を改善する食品とは、腸内環境を整える食品なのです。臭い体臭を改善し腸内環境を整える食品はいくつかありますが、その中でも5つ紹介されています。どれか一つでも毎日の食事に組み合わせると腸内環境が整えることが期待できそうです。


1. 体臭改善の玉ねぎ

臭い体臭を改善させる食材の一つは、玉ねぎです。2015年に発表された論文では、玉ねぎに含まれる食物繊維のうち16%に腸内細菌にあるプレバイオティクスが含まれているというデータがあります。(プレバイオティクスは、胃や小腸で分解・吸収されずに大腸に到達し、大腸に生息する微生物の餌になります。)

プレバイオティクスが体臭を改善することが判明しています。さらに、玉ねぎには、フラボノイドという抗がん作用、血管のアンチエイジング作用がある成分も多く含まれています。(フラボノイドは、植物に含まれる色素、苦味、辛味成分であり、ポリフェノールの一種)そのため体臭だけではなく、疲労を取り除く食材としても期待されているので、毎日の食材に加えたいものです。


2. 体臭を改善させるゴボウ

ゴボウは、体臭を改善させる食品です。ゴボウは食物繊維が豊富で腸にとって非常に良さそうです。ゴボウを100g あたり5%くらいのプレバイオティクスが含まれています。

玉ねぎには劣りますが、腸内細菌にとってはお勧めの食材になります。2013年の藤女子大学の研究によれば、ラットを対象にした研究では、ゴボウとゴボウの発酵食を摂取することによって腸の免疫とバリア機能が大幅に向上し、脂肪の排除量が圧倒的に上がったというデータがあります。

(発酵ゴボウは、生のゴボウを食塩水に漬けて発酵させた漬物です。発酵ゴボウは、植物性乳酸菌と食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果があります。)

ゴボウは、高脂肪食と組み合わせて摂取すると脂肪の排除量が上がることが期待できそうなので、昼にファストフードのようなハンバーガーやスナックだけの場合は、ゴボウを夜に食べると便と一緒に脂肪を体から排出するのに役に立ちそうです。


3. 臭い体臭を改善する食品リンゴ

リンゴは「医者いらずになる」と言われるほど、健康に良いということが昔から言われています。2004年、ホーエンハイム大学、2010年のデンマーク国立工科大学が、豚とラットを対象にした研究があります。そこには、リンゴに含まれるペクチンという食物性がプレバイオティクス効果を生むということが判明しています。(ペクチンは、リンゴや柑橘類の皮から抽出される食物繊維の一種)

このペクチンは、リンゴに含まれる食物繊維のうち50%を構成すると言われています。腸内環境を改善させ、体臭を良くするために、抜きん出た効果を発揮します。

リンゴはポリフェノールも多く含まれていますので、美肌やコレステロールの改善、代謝の改善など、体にとって多くの良い効果を期待させてくれると言われています。

2010年、デンマーク国立大学の研究では、リンゴジュースやピューレなどにしてもプレバイオティクス効果には、変化がなかったことが判明しています。

風邪で食欲不振に陥り、固形物が摂取できないときは、リンゴジュースにしても良い効果を得られるようです。体臭を改善するだけではなく、多くの効果が期待できそうです。食後のデザートに食べてみるのも良さそうです。


4. 臭い体臭を改善させるココア

臭い体臭を改善させる食品にココアがあげられます。ココアは、さまざまな研究でアンチエイジングや健康増進効果があると言われています。

2011年、レディング大学の研究では、ヒトを対象にしたココアに含まれるフラボノイドがプレバイオティクス効果をもたらすことが判明していました。玉ねぎやリンゴのように体臭を改善する無敵の食品といっても過言ではありません。

コーヒーや緑茶と比べても、カフェインの含有量はとても少ないので、夜、寝る前にココアを飲む習慣がお勧めとされています。また意気消沈している時にも効果があると言われています。辛いことがあったときは、気分を高めるためにもココアを飲んで元気を出していきたいものです。


5. 臭い体臭を改善させる発酵食品

臭い体臭を改善させる食品には、発酵食品があります。発酵食品は腸内環境を整えると言われています。実は、発酵食品は、一つの食材を食べてるだけでは腸内環境を整えることはできないようなのです。

これが勘違いされています。発酵食品に代表されるキムチや納豆、ヨーグルトは、それぞれ一つの食材に限られた微生物しか生息していないのです。

その理由で、多くの種類の発酵食品を摂取する方が効果的です。ヨーグルトだけ食べていれば腸内環境がよくなるのではなく、ヨーグルト、漬物、納豆、キムチなど、様々な発酵食品を摂取することによって様々な微生物を取り込むことができます。それによって、腸内環境を整えることにつながります。

ロンドン大学の研究では発酵食を食べることは、心疾患や糖尿病のリスクを下げ早期死亡率の減少にも役立つことが判明しています。体臭改善だけではなく、健康維持の目的にも必要な食材です。


参考文献:ユーチューブ、【科学的根拠あり】男のクサイ体臭を改善する食品5選 ~モテる為には必須の食べ物~

URL<https://www.youtube.com/watch?v=2-V5NJe4Ci4>アクセス日:2023年9月19日


まとめ

臭い体臭が発生する原因は、汗に含まれるニオイ物質を除去することが考えられる。そのためには腸内環境を整える食品がいくつかある。その中でも、玉ねぎ、ゴボウ、リンゴ、ココア、発酵食品が、臭い体臭を改善させることに期待が持てるようだ。

女性は男性の香りで性的な対象かを判断している。異性からモテたいと思っているならば、臭い体臭を除去できる方法を実践しておく必要があるようだ。


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すべてがわかる! 「発酵食品」事典 (食材の教科書シリーズ)

 

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地球は乗っ取られている。それも、私たちが、神だと信じている存在によって。「聖典をかける少女」によりますと、創世記がどのように、誰によって書かれたか説明されています。「プレアデス+かく語りき」がモチーフになっているようですが、地球は、30万年前に聖書に登場する創造神たちによって乗っ取られていることが理解できます。

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